АСБЕСТОВЫЙ КАРТОН (асбокартон) В КРАСНОЯРСКЕ от «АСБОСНАБ»!

АСБЕСТОВЫЙ КАРТОН ГОСТ 2850-95, ТУ 2576-05778230-3-99

Асбокартон - это огнестойкий изоляционный материал, изготовляемый из волокна хризотил-асбеста, пропитанного бакелитом.

Изделие применяют в качестве облицовочного и теплоизоляционного материала. В частности, асбокартон используют для уплотнения соединений в приборах и аппаратах, для изготовления прокладок, а также в качестве наполнителя в комбинированных асбометаллических прокладках, устанавливаемых в коммуникациях, работающих с давлением 4 Мн/м2(40 кгс/см2 при температуре 300 С - 400 C).

Выпускается в виде листов длиной 1000 мм, шириной 800-1000 мм и толщиной 2 - 10 мм.

Технические характеристики. Содержание асбеста 98-99 %. Плотность, кг/м3 1000-1400. Предел прочности при растяжении, не менее: - в продольном направлении 1,2 (12) МПа (кгс/см 2 ), - в поперечном направлении 0,6 (6) МПа (кгс/см 2 ). Потеря массовой доли вещества при прокаливании, не более 15 %. Массовая доля влаги, не более 7%.

Упаковка. Пакетируется на щитах или поддонах с обвязкой стальной или полимерной лентой. Применяется в промышленной теплоизоляции в качестве температуростойких прокладок, огнезащитного теплоизоляционного материала, а также для уплотнения соединений приборов, аппаратуры и коммуникаций. Пожаровзрывобезопасен. Должен храниться в закрытых складских помещениях, в условиях, исключающих попадания на него воды, масла и других веществ, загрязняющих картон. Температура рабочей среды: до + 500 гр.С. Гарантийный срок хранения - 10 лет со дня изготовления.

Картон асбестовый КАОН-1 (ГОСТ 2850-95) - для теплоизоляции при температуре изолируемой поверхности до 500°С

Имеет размеры листа: 1000х800 и 1000х1000 мм. Толщина листа: 3, 4, 5, 6 мм

Картон асбестовый КАОН-3 (ТУ 2576-05778230-3-99) - применяется в производстве асботехнических изделий для автомобильной, авиационной, химической, электротехнической отраслей промышленности, для судостроения и машиностроения, для тепловой изоляции теплоэнергетического оборудования, а также в металлургии.

Имеет размеры листа: 1000х800 и 1000х1000 мм. Толщина листа: 2, 8, 10 мм.

Картон асбестовый прокладочный КАП (ГОСТ 2850-95). Применяется в производстве асботехнических изделий для автомобильной (например, как мягкий сердечник в комбинированном уплотнении головки блока цилиндров, в уплотнении выпускного коллектора карбюраторных и дизельных двигателей), авиационной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности, для судостроения и машиностроения, а также для тепловой изоляции теплоэнергетического оборудования, приборов, аппаратуры и коммуникаций.

Имеет размеры листа: 780х460 мм. Толщина листа: 1.3, 1.6, 1.9, 2.5 мм.

Физико - механические показатели:

Плотность, кг/м 3 900 - 1200. Предел прочности при растяжении, не менее: - в продольном направлении: 2,5 (25) МПа (кгс/см 2 ), - в поперечном направлении: 1,5 (15) МПа (кгс/см 2 ). Потеря массовой доли вещества при прокаливании не более 18,0%. Массовая доля влаги не более 3,0%.

Полезные свойства:

1. Технологичность. Картон асбестовый, как строительный материал, очень технологичен. Укладка на изолируемую поверхность не требует определенных навыков и применения специального инструмента. Один из способов укладки асбокартона на изолируемую поверхность - с помощью предварительного замачивания. При этом способе, благодаря хорошей адгезии к изолируемой поверхности, после высыхания картон асбестовый надежно фиксируется на ней. Такой метод позволяет создавать как ровные, так и структурные поверхности, так как увлажненный асбестовый картон очень пластичен и плотно "облегает" все неровности, углы, изломы на изолируемой поверхности. После высыхания материал сохраняет заданную форму. Период высыхания после укладки увлажненных листов асбокартона очень небольшой, что позволяет сократить продолжительность технологических перерывов перед следующей строительной операцией. Таким образом, снижаются непроизводственные потери материала и оптимизируется график проведения работ.

2. Огнестойкость. Самой значимой характеристикой картона асбестового является его огнестойкость. Материал не сгораем и при нагревании его физико-механические показатели меняются незначительно, он длительно сохраняет теплоизолирующую способность поверхностей с температурой до 500 °С от внешней среды. Нагреваясь, картон асбестовый не выделяет в окружающую его среду никаких вредных веществ. Безопасность использования подтверждена гигиеническим сертификатом. Вышеперечисленные свойства позволяют применять его в качестве огнезащитного теплоизоляционного материала.

3. Механическая прочность. Сопротивление механической нагрузке - важнейшая характеристика теплоизоляционного материала, так как деформированная изоляция не обеспечивает своих прежних изоляционных свойств. Способ мокрого формования из гидромассы, применяемый при производстве картона-полуфабриката, позволяет придать ему особую структуру, за счет которой достигается высокая механическая прочность картона. Как показала практика применения материала потребителями, значение предела прочности при растяжении не является определяющим при обмуровке теплоэнергетических объектов в промышленном строительстве, так как в этих конструкциях растягивающим усилиям сопротивляются основные конструктивные материалы, а асбестовый картон выполняет только роль теплоизолятора.

4. Долговечность. Долговечность тепловой изоляции во многом предопределена устойчивым химическим составом хризотилового асбеста, из которого производят картон. Хризотиловый асбест представляет собой водный силикат магния .Благодаря такому составу асбестовый картон не растворяется в воде, устойчив к действию щелочей, не подвержен процессам гниения и способен выдерживать без существенного изменения физических свойств высокие температуры. Эти качества позволяют отнести асбестовый картон к долговечным материалам, срок эксплуатации которого в грамотной строительной конструкции и при соблюдении правил его использования соизмерим со сроком эксплуатации основных материалов.

5. Радиационная безопасность. Использование экологически чистых материалов стало велением времени. Особо важное значение приобретает обеспечение защищенности человека от воздействия радиоактивных веществ в среде его постоянного нахождения: в жилых, административных, производственных зданиях и сооружениях. Асбестовый картон по содержанию естественных радионуклидов является однородным и соответствует требованиям первого класса по ГОСТ 30108-94 "Материалы и изделия строительные".